Comment faire
Ingrédients
- 300 ml (1-1/4 tasse)de Chocolat noir 70 % de matière sèche de cacao PCMD, haché (environ 170 g)
- 5Gros œufs, jaunes et blancs séparés
- 125 ml (1/2 tasse)de sucre
- 2 ml (1/2 c. à thé)de sel
- 15 ml (1 c. à soupe)de cacao
- 1 pot (375 g)de Tartinade croquante chocolat et noisettes PCMD
- 500 ml (2 tasses)De fromage mascarpone, égoutté et à la température ambiante
Comment faire
- Étape 1Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser un moule à gâteau roulé en métal de 38 x 25 cm (15 x 10 po) de papier parchemin. Vaporiser d’enduit à cuisson. Réserver.
- Étape 2Mettre le chocolat dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer pendant 20 secondes, remuer et répéter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, soit environ 1 à 1-1/2 minute au total. Remuer jusqu’à consistance homogène. Laisser refroidir légèrement.
- Étape 3Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle. Incorporer le chocolat fondu en fouettant jusqu’à consistance homogène. Réserver.
- Étape 4Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer le quart des blancs d’œufs au mélange de chocolat en pliant avec une spatule en caoutchouc. Incorporer le reste des blancs d’œufs en pliant. Étaler uniformément dans le moule préparé et lisser le dessus.
- Étape 5Cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression au centre. Passer un couteau d’office autour du gâteau pour le détacher. Couvrir le gâteau d’un linge à vaisselle propre mouillé. Laisser refroidir complètement.
- Étape 6Placer le même linge à vaisselle sur une surface de travail, un côté long devant vous. Saupoudrer de cacao. Renverser délicatement le gâteau sur le linge à vaisselle, un côté long devant vous. Enlever le moule et retirer délicatement le papier parchemin. Tailler le pourtour du gâteau pour l’égaliser. Réserver.
- Étape 7Dans un autre bol, bien mélanger 125 ml (1/2 tasse) de tartinade chocolat et noisettes avec le mascarpone. Étaler sur le gâteau. En commençant par le côté long devant vous et en soulevant et en guidant le gâteau avec le linge à vaisselle, le rouler sur la longueur. Placer le gâteau roulé, joint vers le bas, sur une surface de travail.
- Étape 8Trancher un morceau de 13 cm (5 po) de longueur à une des extrémités du gâteau. Placer le plus long gâteau sur un plateau de service. Placer le côté coupé du plus petit gâteau adjacent au plus long de façon à former un Y. Étaler la tartinade chocolat et noisettes restante sur tout le gâteau. Réfrigérer, sans couvrir, pendant environ 1 heure ou jusqu’à 24 heures pour faire durcir la tartinade. Laisser reposer à la température ambiante pendant 15 minutes. Si désiré, garnir de canneberges enrobées de sucre et de menthe.