Comment faire
Ingrédients
- Crêpes :
- 83 ml (1/3 tasse)farine tout usage
- Pincéesel
- 188 ml (3/4 tasse)lait 2 % ou entier
- 2gros œufs
- Crème au café :
- 250 ml (1 tasse)crème à fouetter 35 % froide
- 30 ml (2 c. à soupe)sucre
- 15 ml (1 c. à soupe)Café instantané et micromoulu torréfaction moyenne PCMD
- Assemblage :
- 125 ml (1/2 tasse)Tartinade croquante chocolat et noisettes PCMD
- 125 ml (1/2 tasse)Noisettes au caramel au chocolat au lait PCMD hachées + 8 noisettes au caramel entières pour la décoration
- 2 ml (1/2 c. à thé)poudre de cacao (facultatif)
Comment faire
- Étape 1Crêpes Mesurer la farine et le sel dans un bol. Incorporer le lait en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux. Ajouter les œufs un à la fois, en fouettant entre chaque ajout, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Couvrir et laisser reposer au moins 20 minutes ou réfrigérer toute la nuit.
- Étape 2Crème au café : Mélanger la crème, le sucre et le café dans un grand bol. Fouetter à l'aide d'un batteur à main électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit épais et que des pics fermes se forment, soit de 2 à 3 minutes. Réfrigérer jusqu'au moment de l'assemblage.
- Étape 3Préchauffer la crêpière à la température no 4, jusqu'à ce que le voyant vert s'allume. À l’aide d’une louche, verser 60 ml (1/4 tasse) de pâte au centre de la plaque de cuisson. En travaillant rapidement, utiliser l'outil en forme de T qui est inclus pour étaler la pâte de façon uniforme dans un mouvement circulaire vers les bords de la plaque. Cuire 1 minute, ou jusqu'à ce que la surface ne soit plus humide et que le fond commence à brunir. Lorsque les bords se soulèvent facilement avec la spatule, glisser délicatement la spatule sous un tiers de la crêpe, puis la retourner sur l'autre côté; cuire 30 secondes de plus. Déposer dans une assiette et répéter l'opération avec le reste de la pâte, pour un total de 5 à 6 crêpes. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
- Étape 4Assemblage : Couper une feuille de papier parchemin d'environ 40 x 61 cm (16 X 24 po) et la placer sur une surface plane. Placer 5 crêpes cuites en ligne droite en les faisant se chevaucher de moitié. Étaler uniformément la tartinade chocolat-noisettes sur les crêpes, en laissant une bordure d'environ 2,5 cm (1 po) sur tous les côtés.
- Étape 5Saupoudrer les noisettes hachées sur la tartinade chocolat-noisette. Réserver 125 ml (1/2 tasse) de crème au café pour la garniture. Étaler uniformément le reste de la crème au café sur les noisettes. Rabattre les côtés des crêpes et en commençant par le bas, enrouler les crêpes étroitement vers le haut en veillant à garder les côtés repliés. Étaler la crème au café réservée sur l'extérieur du gâteau. Saupoudrer le dessus de poudre de cacao (si utilisée), puis garnir de noisettes entières supplémentaires. Réfrigérer pendant 3 à 4 heures et trancher à l’aide d’un couteau dentelé.
- À essayer : Si vous n'avez pas de crêpière, utilisez plutôt une poêle antiadhésive de 8 pouces graissée. Pour varier, transformez cette recette en crêpes roulées double chocolat en ajoutant 1 c. à soupe de poudre de cacao à la pâte à crêpes. Il suffit de la mélanger à la farine et au sel avant d'ajouter les ingrédients humides.