Comment faire
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse)Beurre de Culture à la Normande Non Salé PCMD Collection Noire
- 125 ml (1/2 tasse)Sucre à glacer
- 50 ml (1/4 tasse)Cocoa powder
- 2 ml (1/2 c. à thé)Sel
- 1Jaune d'œuf
- 5 ml (1 c. à thé)Extrait de Vanille Bourbon de Madagascar Pur PCMD Collection Noire
- 300 ml (1-1/4 tasse)Farine tout usage
- 425 ml (1-3/4 tasse)Crème à fouetter 35 %
- Pincée (0,5 ml)Sel
- 1 tablette (300 g)Chocolat noir, haché finement (environ 500 ml/2 tasses)
- 5 ml (1 c. à thé)Extrait de Menthe Poivrée Pur PCMD Collection Noire
Comment faire
- Étape 1Préparation de la croûte : Au robot culinaire, mélanger le beurre, le sucre à glacer, la poudre de cacao et le sel jusqu'à l'obtention de miettes grossières. Ajouter le jaune d'œuf et la vanille; mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter la farine; mélanger, en raclant les bords du bol de temps à autre, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Presser la pâte au fond et sur les côtés d'un moule à tarte cannelé de 23 cm (9 po) avec fond amovible; piquer toute la surface du fond avec une fourchette. Réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit ferme, environ 1 heure.
- Étape 2Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Recouvrir la croûte à tarte de papier parchemin; remplir de poids à tarte ou de haricots secs. Cuire 10 minutes; retirer les poids à tarte et le papier parchemin. Cuire de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Laisser refroidir sur une grille.
- Étape 3Préparation de la ganache : Dans une casserole, chauffer la crème à feu moyen, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'elle dégage de la vapeur; retirer du feu. Saupoudrer le chocolat; laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit fondu, environ 5 minutes. Ajouter l’extrait de menthe poivrée; remuer délicatement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir complètement, en remuant de temps à autre.
- Étape 4Verser la ganache dans la croûte à tarte. Réfrigérer jusqu'à ce que la ganache soit ferme, environ 4 heures.
- Étape 5Garnir de bleuets, de fraises et de feuilles de menthe, puis saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.