Tartelettes au citron et à la meringue | PC.ca

Tartelettes au citron et à la meringue

Quatre tartelettes au citron et à la meringue

Crème de citron PC Collection noire

Tartelettes au citron et à la meringue

La saveur vive et acidulée de la Crème de citron PC Collection Noire mariée à celle de la meringue ...

La saveur vive et acidulée de la Crème de citron PC Collection Noire mariée à celle de la meringue légère et fine font de ces tartelettes le régal idéal à préparer d’avance, à savourer au dessert, lors d’un brunch ou tout simplement pour se faire plaisir à toute heure du jour. Conseil : Utilisez le reste des jaunes d’oeufs pour préparer une sauce carbonara, un tiramisu ou une crème brûlée, ou dans notre recette deCrème caramel.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 6
  • Type de plat: Canadienne, Américaine
  • Saison: L'hiver
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Crème de Citron
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

  • Protéines

    4 g

  • Calories

    350 cal

  • Total des matières grasses

    21 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Tartelettes au citron et à la meringue

Quatre tartelettes au citron et à la meringue

Crème de citron PC Collection noire

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

  • Protéines

    4 g

  • Calories

    350 cal

  • Total des matières grasses

    21 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Comment faire

Ingrédients

  • 300 ml (1 1/4 tasse)Farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé)  Sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé)Sel
  • 125 ml (1/2 tasse) Beurre de culture à la normande non salé PCMD collection noire
  • 2Blancs d’œufs (gros œufs)
  • 1 ml (1/4 c. à thé)Crème de Tartre
  • PincéeSel
  • 45 ml (3 c. à soupe)Sucre 
  • 1 pot (250 ml) Garniture de Fruits pour Desserts Crème de Citron PCMD collection noire 

Comment faire

  • Étape 1Préparer la croûte : Tamiser la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou le défaire avec le bout des doigts, jusqu’à ce qu’il soit défait en morceaux de la taille d’un pois. Faire un puits au centre de la préparation; ajouter 45 ml (3 c. à soupe) d’eau glacée. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Pétrir quelques fois avec les mains pour former une boule puis aplatir en forme de disque, envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant une heure.
  • Étape 2 Sortir la pâte du réfrigérateur et la déballer. Enfariner la surface de travail et le dessus de la pâte. Abaisser à une épaisseur de 3 mm (1/8 po). Couper en six cercles de 11 cm (4 ½ po) à l’aide d’un emporte-pièce rond. Déposer dans un moule à muffins, en pressant bien dans les coins. Réfrigérer pendant 30 minutes. Entre-temps, préchauffer le four à 375 °F (190°C).
  • Étape 3Piquer le fond des croûtes avec une fourchette. Recouvrir chaque croûte de papier d’aluminium et remplir de haricots secs ou de poids de cuisson. Faire cuire de 22 à 24 minutes. Retirer du four; réserver, sans fermer le four. Laisser refroidir; retirer le papier d’aluminium et les haricots.
  • Étape 4Préparer la meringue : Mélanger les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel dans un bol; à l’aide d’un batteur électrique, battre jusqu’à la formation de pic mous. Ajouter graduellement le sucre tout en battant; battre jusqu’à ce que des pics fermes se forment et que la préparation devienne lustrée. Déposer dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde de taille moyenne.
  • Étape 5Répartir la crème de citron de façon égale entre chaque croûte cuite. À l’aide de la poche à pâtisserie, déposer la meringue en forme de cercle sur chaque tartelette, en commençant par le bord extérieur vers le centre pour former un pic. Retourner au four; cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir sur la grille. Retirer délicatement chaque tartelette du moule à muffins; réfrigérer une heure avant de servir.

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